Agroindustria promueve el consumo de pescado

Promocion consumo de pescado Fotos: Augusto Famulari

«El 19 comemos pescado» busca promover la adopción de las distintas variedades de productos pesqueros. En Cerrito y Roque Sáenz Peña de la Ciudad De Buenos Aires hubo feria de productos de pescadores artesanales y clases de cocina. Argentina tiene un consumo de 5kg por habitante en el año, mientras en el mundo ese promedio supera los 20 kg.

El secretario de Gobierno de Agroindustria Luis Miguel Etchevehere, destacó «el trabajo de miles de productores pesqueros, que día a día nos demuestran que el sector genera una gran riqueza, y un importante ingreso de divisas», al referirse a la campaña de promoción de pescados y mariscos que se realizará todos los 19 de cada mes.

Para incentivar el consumo de pescado, Agroindustria instaló hoy en la zona aledaña al Obelisco en la ciudad de Buenos Aires una feria de productos pesqueros y junto al Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Técnica, y la Secretarìa de Turismo a través del INET un trailer donde se compartieron clases de cocina y recetas simples; y se explicò el maridaje con vino torrontés de la Cooperativa La Riojana, que sirvió además para vincular la iniciativa con el Plan de Promoción del Vino Argentino, Bebida Nacional.

Cabe señalar que la Subsecretaría de Pesca impulsa diversas iniciativas para promover el consumo interno de pescado. Las mismas se generaron en el trabajo conjunto con el Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), y las principales empresas y cámaras, en las reuniones de la Mesa de Promoción del Consumo, y que apuntan a revertir el bajo consumo per cápita de 5 kg. por habitante en el año que tiene nuestro país; mientras que a nivel mundial ese promedio supera los 20 kg. por habitante, y reviste un incremento anual del 1,5% de acuerdo a los datos relevados por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

En este sentido, el subsecretario de Pesca, Juan Bosch, afirmó que «estamos haciendo distintas acciones para que el sector pesquero pueda mostrar su potencial y que el ciudadano sepa la importancia que tiene esta actividad para el país».

Por su parte, el subsecretario de Agricultura Familiar y Desarrollo Territorial, Felipe Crespo, recordó que «junto con la cooperativa de pescadores artesanales trabajamos fuertemente en estos dos años para que tengan una planta de procesado, que actualmente le agrega valor a su producción», al referirse a la obra realizada del establecimiento pesquero dedicado a la preparación, transformación, refrigeración, embalaje y depósito de productos, subproductos y derivados pesqueros provenientes de los 81 Pescadores Artesanales del Partido de la Costa (COPAC), que contó con financiamiento de la cartera agroindustrial nacional.